4/09/2012

There's Something About April - Diamond

Dibagikan oleh Mekar A. Pradipta at 5:19 pm
Selain Desember, bulan yang paling aku suka adalah April. Kenapaaaaaa? Hehehe, alasannya ngga banget, it's just because I was born on this month. Tepatnya 5 April, 26 tahun yang lalu. Lhooooooh, kemaren ulang tahun dooong? Hwekekek, betul sekali, saudara-saudara!!! Saya baru saja ulang tahun...

Yeeeeeyyyyyy!!!! *tepok tangan, suit-suit, lompat-lompat*

Terus kebetulan juga, Bapak dan Ibu juga ulang tahun di bulan April. So, ini bulan spesial lah buat kami :D Oke, sebelum kita ngomongin soal ulang tahun, mending kita ngomongin soal bulan April aja dulu yuuukkk... 

Do you know that the birthstone of April is diamond?
    Jadi entah gimana asal-usulnya, ada tradisi yang makai batu tertentu sebagai lambang bulan kelahiran. Agak mirip pembagiannya sama zodiak sih, based on months gitu, tapi karena birthstone ini setahu aku ngga melibatkan unsur ramal-ramalan soal masa depan, menurutku sih aman2 aja buat lucu2an hehehe.  Kalau mau liat daftar lengkap birth stone ada disini, termasuk puisi kuno, yang buat aku keren, hahaha. Bagian April bunyinya kaya gini nih,

    She who from April dates her years,
    Diamond shall wear, lest bitter tears
    For vain repentance flow, this stone
    is emblem of innocence, I known

    yang ini katanya a perfect heart-shaped diamond
    harganya sekitar £5.6 million - £7.5 million
    (o_O')
    Yuhuuuuuuuu, remember something? Hehehe. Yup, langsung ingat ayat ini:
     Amsal 31:1
     A good woman is hard to find, and worth far more than diamonds.

    Kayanya sih Mega dulu pernah bahas soal 10 permata termahal, dan ternyata list itu di dominasi oleh diamond. Wew! Pernah terpikir ngga kenapa diamond itu jadi one of the most ultimate gemstone in the world? Iseng-iseng browsing soal birthstone dan diamond, akhirnya malah nemu artikel ini, yang ngebahas soal keistimewaan diamond (langsung copas aja yak :p):
    • Hardness: Diamond is a perfect "10", simply the hardest substance known by a wide margin. 
    Jadi inget ilustrasi yang pernah aku share, kalo Tuhan menekan kita dengan segala bentuk permasalahan, itu Ia perbuat agar  kita bisa jadi pribadi yang 'keras', of course keras dalam arti positif yaitu 'tidak mudah hancur oleh badai dan gelombang kehidupan'.
    • Clarity: Pure diamond is completely colorless and transparent over a larger range of wavelengths (from the ultraviolet into the far infrared) than is any other solid or liquid substance - nothing else even comes close. 
    Tuhan juga pengen bahwa pada akhirnya kita jadi permata yang colorless and transparent, ngga ada noda sedikitpun. Suci dan tak bercacat, sampai kedatangan Kristus.
    • Thermal Conductivity: Diamond conducts heat better than anything - five times better than the second best element, Silver! This characteristic is the basis for "diamond tests", as it is simple and cannot be faked. 
    Diamond conducts 'heat' (berlian mengalirkan/menyalurkan energi panas), ga tau kenapa tapi ini jadi bikin aku inget sama api Roh Kudus. Seperti diamond yang mengalirkan panas, Tuhan juga pengen kita jadi pribadi yang mengimpartasikan 'the heat of Holy Spirit' (ceile banget bahasanya wkwkwk). Ngga secara khusus merujuk ke pelayanan tumpang tangan, kesembuhan dan bahasa Roh sih, tapi juga the heat of Holy Spirit sebagai penghibur, penasehat, pembawa damai de el el, de el el.
    • Refraction: Diamond has a relatively high index of refraction (ability to bend light), which gives it the high luster called adamantine.
    • Dispersion: Diamond has a relatively high optical dispersion which gives diamond the "fire" that makes it so desirable.
    Bagian ini nih, yang paling aku suka. Berlian bisa 'mengolah' cahaya dengan maksimal yang membuatnya punya efek kilau yang luar biasa. Refraksi artinya proses pembelokan cahaya, sedangkan dispersi artinya penguraian cahaya (dari putih, jadi warna-warni) Weeww, coba bayangkan bagaimana kalau kita bisa 'menangkap' cahaya Kristus, 'mengolahnya' inside of us, dan 'mengeluarkannya' lagi untuk menghiasi dunia^^ Hmm, just as a diamond, we'll be so shiny... bling-bling... and that would make the the world so much different. 

    Trus tiba-tiba aku jadi mikir, God wants us to be a good woman, worthy far more diamond. Berarti kualitasnya ngga boleh main-main. Wkwkwk, lha wong untuk digolongkan menjadi diamond yang berkualitas tinggi itu kan kriterianya ngga sembarangan. Jadi diamond aja udah susah, apalagi yang kualitasnya tinggi, dan bahkan bernilai lebih dari itu. Hmmm... Lalu ternyata kualitas itu bener-bener tergantung sama what's inside. I mean, ngga bisa dipalsu gitu loh. Misalnya aja, diamond kualitas rendah, mau digosok sekeras apapun bagian luarnya, tetap saja kemampuan refraksi dan dispersinya tidak akan sebagus berlian kualitas tinggi.  It depends on what's inside.


    Then the question is, what's inside of us?

    Just my two cents anyway... (bingung mo ngasi ending gimana, hehehe)



    God bless,

    5 comments:

    Lasma Frida said...

    Happy Birthday Dhieta!! Wish you all the best!!

    Anita Bong said...

    Waho! Ga nyangka Diamond sekeren itu :D ga kebetulan kita lahir di bulan april heheheh~ *toss* someday, we gonna be the the most radiant diamond that shine His Light to the world :D

    Bagi yang lahir di bulan lain...jangan berkecil hati, bagi Tuhan we are all His precious diamond :D

    love this Post!

    Dhieta said...

    @Lasma : Makasih, Lasmaaaa... Yuk nonton Teater Koma lagi^^

    @Nita : Hwekekek, *toss* ayok kita silaukan dunia ini dg cahaya Kristus, haha... Betul, betul, semua wanita berharga lebih dari diamond, mau lahir di bulan apa juga, yang penting kan cakaaappp... :)

    Nonik said...

    waaaaaaaaa bagus banget mbak postingane hehehe.

    Dhieta said...

    @Nonik : Lebih bagus lagi berlian nya, Nik :D

    Post a Comment

    I'd love to hear anything from you...
    :)

     

    Pena Di Tangan Bapa Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review