10/25/2013

The Extra Time

Dibagikan oleh Dhieta at 3:56 am 4 comments Links to this post

Kebangun pagi-pagi buta dan inget udah ngga ngeblog sejak jaman dinosaurus :D Lately, I remember one conversation happened approximately one year ago...


Me   : God, may I know why I haven't had a boyfriend actually?*

God : Because I give you extra time, Dhieta....

Me   : Extra time????

God : Exactly. Let me know... When was the first time you feel satisfied and content with your singleness?


7/16/2013

Firman yang Kontekstual

Dibagikan oleh Dhieta at 5:48 pm 1 comments Links to this post
Lanjutan dari post ini...

Setelah ngga lolos test TPA yang diadakan Pusdiklat Kemlu, harapan satu-satunya tinggal test TPA yang diadakan oleh Bappenas. Berhubung waktu itu udah mentok, akhirnya sms beberapa orang buat minta dukungan doa #huft, hancur deh sombongnya.

BBM gembala COOL minta didoain dan dia ngasih ayat tentang doa:

Markus 11:23-26
Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya barangsiapa berkata kepada gunung ini: Beranjaklah dan tercampaklah ke dalam laut! asal tidak bimbang hatinya, tetapi percaya, bahwa apa yang dikatakannya itu akan terjadi, maka hal itu akan terjadi baginya.Karena itu Aku berkata kepadamu: apa saja yang kamu minta dan doakan, percayalah bahwa kamu telah menerimanya, maka hal itu akan diberikan kepadamu. Dan jika kamu berdiri untuk berdoa, ampunilah dahulu sekiranya ada barang sesuatu dalam hatimu terhadap seseorang, supaya juga Bapamu yang di sorga mengampuni kesalahan-kesalahanmu. (Tetapi jika kamu tidak mengampuni, maka Bapamu yang di sorga juga tidak akan mengampuni kesalahan-kesalahanmu.)

Trus dibawahnya kak Penny bilang, "Doanya benar-benar berdiri ya..."

-_________-

Ngaruh gitu duduk atau berdiri?

Kata kak Penny, "Itu ada ayatnya.." 

So, akhirnya malam sebelum ujian, I stood up in my room and prayed. Biasanya sih duduk aja gitu kalo berdoa, but I learned to obey. Kak Penny juga kasih ayat untuk diperkatakan, tentang 12 Jaminan, Berkat suku-suku Israel (kejadian 49 & Ulangan 33), Berkat 12 pintu Gerbang (ada di Nehemia). Intinya adalah aku memperkatakan setiap berkat Tuhan yang menjadi bagianku dan confess bahwa aku sudah terima. 

Dengan iman diperkatakan, "Aku membuka pintu gerbang beasiswa SPIRIT, setiap temboknya runtuh di dalam nama Yesus. Aku menginjaknya dengan telapak kakiku dan aku percaya beasiswa itu akan diberikan kepadaku."

Abis itu, ga tau didorong oleh apa, aku lakuin apa yang biasa kami lakukan di gereja: mengibarkan panji-panji. Kalau di gereja sih pake bendera, tapi ada juga yang pake kertas atau sapu tangan. Malam itu sih cuma pake kertas warta jemat, dikibar-kibarkan, sambil confess setiap ayat tentang kemenangan yang aku inget :D :D :D 

Jujur aja, aku ngga biasa doa model gitu, hahaha
 
Pas doa itu, tiba-tiba diingetin sama kalimat ini, "Sorak sorai kemenangan di kemah orang-orang benar..."

Langsung ambil Alkitab dan nemu ayatnya di Mazmur 118. Baca deh Mazmur 118 seluruh pasal dan ditulis ulang di buku catatan sate tapi dalam versi yang kontekstual:

Bersyukurlah kepada Tuhan sebab Ia baik

Yes, Tuhan Yesus baik, sungguh baik, sangat baik, selama-lamanya baik.

Dalam kesesakan (karena nilai TPA-ku tidak cukup), aku telah berseru kepada Tuhan. Tuhan telah menjawab aku dan memberiku kelegaan.

Tuhan di pihakku. Aku tidak akan takut. Apakah yang dapat dilakukan manusia terhadap aku?

Tuhan di pihakku, menolong aku; aku akan memandang rendah tes TPA yang kuikuti.

Lebih baik berlindung kepada Tuhan daripada percaya kepada manusia. Lebih baik berlindung kepada Tuhan, daripada percaya kepada try out TPA.

Segala soal TPA mengelilingi aku - demi nama Tuhan, sesungguhnya aku pukul mereka mundur, aku selesaikan dengan benar.

Mereka mengelilingi aku seperti lebah, mereka menyala-nyala seperti api duri - demi nama Tuhan, sesungguhnya aku selesaikan.

Aku tidak lulus TPA I dengan menyesakkan tetapi Tuhan menolong aku. Tuhan itu kekuatanku dan mazmurku. Ia telah menjadi keselamatanku. 

Suara sorak-sorai kemenangan di kemah orang benar. "Tangan kanan Tuhan melakukan keperkasaan, tangan kanan Tuhan berkuasa meninggikan skor TPAku, tangan kanan Tuhan meluluskan beasiswaku.

Aku tidak akan tidak lulus, tetapi lulus dan aku akan menceritakan perbuatan-perbuatan Tuhan.

Tuhan telah menghajar aku dengan keras dengan ketidaklulusan TPAku, tetapi ia tidak menyerahkan aku kepada maut - tidak lulus beasiswa.

Bukalah pintu gerbang SPIRIT, aku hendak masuk kedalamnya, hendak mengucap syukur kepada Tuhan. Aku bersyukur kepadaMu, sebab Engkau telah menjawab aku dan telah menjadi keselamatanku.

Kalo dibaca lagi kayanya silly gitu ya :p Tapi ya itulah rhema yang didapat malam itu ketika doa. Trus abis itu paginya aku sate dapet ayat dari Kisah 20:32 

Dan sekarang aku menyerahkan kamu kepada Tuhan dan kepada firman kasih karunia-Nya, yang berkuasa membangun kamu dan menganugerahkan kepada kamu bagian yang ditentukan bagi semua orang yang telah dikuduskan-Nya.

Di buku catatanku aku nulis gini:

Aku berserah kepada Tuhan
Aku berserah kepada Firman kasih karunianya.

Ia berkuasa membangun aku - menguatkan aku, menumbuhkan imanku, meneguhkan aku, make me into what He wants me to be.

Ia berkuasa memberikan kepadaku bagian yang ditentukan, memberikan berkat-berkat yang sudah disediakanNya, mengaruniakan warisan yang disediakan, give me everything I could possibly need, give me my inheritance.

Dengan firman-firman itu aku maju perang, percaya kalau SPIRIT ini adalah bagianku ngga ada yang bisa menggagalkan aku buat menerima. Lagian udah dibuka ini pintunya di alam Roh, Tuhan sudah menyerahkan, tinggal aku mendudukinya^^

Tapi tetep aja pas duduk nunggu soalnya dibagikan, deg-degan juga sih hahaha... Sambil nunggu, masih sempet buka catatan dan nulis kalimat ini:

5 Maret 2013
Yes, my dear Lord, I surrender!
Apa yang telah ditentukan untukku akan tetap menjadi milikku sebab Engkau berkuasa mengaruniakannya.
Yang terbaik yang Tuhan beri =)
Thank you Lord Jesus, your grace is abound to me!

Lalu soal TPA pun dibagi dan aku kerjakan soalnya satu demi satu...




God bless,

 

Pintu yang Tertutup

Dibagikan oleh Dhieta at 4:48 pm 0 comments Links to this post
Nah, mumpung masih anget, saatnya cerita tentang Spirit by His Spirit :p 

Sebenernya tawaran beasiswa di Kemlu itu banyak banget, mau itu non-degree semacam short course, workshop atau yang degree mulai gelar Master sampai Doktoral. Akhir tahun kemarin udah niat daftar beasiswa Schevening (dari pemerintah Inggris) tapi gara-gara akhir tahun sibuk buanget jadi ga sempat bikin proposal thesis... batal deh!

Harapannya tinggal beasiswa SPIRIT deh. Ada sih beasiswa lain, tapi ngga ke Eropa, jadi dengan terpaksa tidak dicoba^^ Anyway, beasiswa SPIRIT ini dibagi jadi 3 tahap seleksi : tahap administrasi, tahap TPA & TOEFL, dan tahap wawancara.

Kalo tahap administrasi sih yang agak ribet bikin motivation letter, tapi untungnya pake bahasa Indonesia ahahahaha. Semua data-data yang diperluin harus di upload secara online di account yang kita bikin di Website SPIRIT. Kalo yang ini sih aku ngga gitu khawatir, asal semua data dan dokumen yang dibutuhkan lengkap, pasti lulus...


7/13/2013

Spirit by His Spirit

Dibagikan oleh Dhieta at 5:38 pm 12 comments Links to this post
Boleh ga kita nostalgia sebentar? ^^

Tiga tahun belakangan, aku diproses di Kelas Padang Gurun. Lalu ketika padang gurun itu udah bisa dilewati, aku mulai menyusun hidup dan cita-cita lagi. Kaya yang dibilang di pos ini....
I'm dreaming of a small county in the countryside near the bay, where its cliffs and its sea are so beautiful in the afternoon and the people are as warm as the wheather, even when it is winter. Do you see its lights twinkling and make the dawn sparkling?

Mungkin kamu juga masih inget kalau di post yang ini, aku cerita kalau one of my 10 things before 30 adalah kuliah S2 di Inggris
2. Dapet beasiswa Master ke Inggris
Sebenarnya dengan pekerjaanku sekarang, kesempatan buat dapat beasiswa ke luar negeri itu lebih besar. Tapi England Scholarship itu termasuk beasiswa yang paling sulit didapat. Tapi yaa, ngebayangin bisa sekolah di negara dengan sistem pendidikan yang termasuk terbaik di dunia, huaaaaaaaa, it's like a wow! :p Selain itu, England itu emang the country I want to visit the most (selain Perancis yang udah kesampean haha...) Apalagi countryside-nya cuakeeeepppp pake banget! Ngebayangin padang rumput dan kastil-kastil itu cukup bikin aku meleleh^^ Setiap tahun akan ada kesempatan buat apply beasiswa ke Inggris, I wish I can get it in the next two years :) 

7/12/2013

My Pastor's Prayer

Dibagikan oleh Dhieta at 3:03 pm 3 comments Links to this post
Doa Pre-Service Young & Pro GBI Senayan City, 10 Juli 2013


Malam itu, Ko Awie, gembala profesional muda kami berdoa bagi para pengerja dan aktivis, satu demi satu. Untukku dia berdoa :


 "Tuhan, aku berdoa biar kau multiplikasikan talenta anak ini. Biar melalui tangan ini (suddenly he hold my hands) banyak jiwa akan dimenangkan."


I could only whisper : Amen!


Lord, may my hands never stop writing the stories of You, until the day that I die.




God bless,

 

6/25/2013

Iseng - Iseng Menjelang Tengah Malam

Dibagikan oleh Dhieta at 11:29 pm 4 comments Links to this post
Ditantangin Kezia yang terinspirasi dari Nonik, akhirnya bikin juga jawaban pertanyaan2 geje ini ahahaha...

Orang-orang berkata kalo gue :
"Paket lengkap" : Pintar, lucu, religius, cantik, baik hati etc etc :p maap, agak2 narsis... Tapi tidak smua yg kau dengar itu benar mwahahahaha

Kalo dapet 1 milyar gue pasti :
Perpuluhan; Nonton final Piala Dunia sama Bapak, bikin usaha kebun anggrek buat ibu, literaturism (literature-tourism) ke Eropa; ngeborong buku di online shop trus bikin usaha cafe (esp. tea shop) yg konsepnya pake library and music performance (tp khusus buat jazz, acoustic, mini orchestra...); bayarin anak2 ga mampu buat sekolah paling ngga sampe kejar paket C; Les bahasa perancis-jerman-spanyol-belanda plus les piano dan dansa; nanem modal di usaha kecil menengah^^

Klo kejebak macet gue...
Baca buku... Sepanjang macet ga bikin telat ke acara penting, ya dinikmati aja sih hahaha...


5/29/2013

Scramble Note

Dibagikan oleh Dhieta at 12:05 am 2 comments Links to this post
Have no idea to write, tapi berhubung ada 'urgent matters' akhirnya harus nulis juga, hehe... Biar penjelasan soal urgency itu nanti dijelaskan oleh tersangkanya sendiri yah #lirik2. Sekarang mau nulis yang random2 aja^^

Anyway, minggu kemarin abis dari Brunei, and you know what.... Di Brunei kayanya cuma ada satu gereja deh. Warnanya biru dan letaknya pas di depan lapangan yg jadi tempat makan gtu. Namanya lupa dan ga ada potonya. Abis sama bos sih, jdi mesti jaim :p

Yes, people's changing. I'm changing. Glad of it.

4/22/2013

The Real Beauty

Dibagikan oleh Dhieta at 2:51 pm 3 comments Links to this post
Belakangan ini banyak orang yang share video kampanye Dove soal the real beauty. I found it very beautiful dan ngga mainstream. Ketika banyak media mendefinisikan cantik sebagai putih, tinggi, langsing, rambut lurus, maka Dove akan mengatakan you are beautiful no matter your appearance. Berhubung di kampus dulu pernah belajar periklanan dikit-dikit, akhirnya cari tahu lah kaya gimana sih Dove real Beauty Campaign ini.

Well, I won't explain it in words. Beberapa gambar ini pasti sudah cukup menjelaskan.





4/15/2013

After All, I Dream Again!

Dibagikan oleh Dhieta at 5:39 pm 1 comments Links to this post
warning : kalau postingan ini terkesan absurd, please dimaklumi saja, karena keadaannya memang masih absurd :p 


Aku adalah seorang pemimpi. Bisa dilihat di post ini dan ini. I don't pay too much care to those who act like Joseph brothers who shouted, "Here comes that dreamer!'' (Gen 37:19) Dan selama ini Allah memang telah menjadi dream maker yang ngga tanggung-tanggung!

Belakangan, setelah Allah memporak-porandakan hidupku selama 3 tahun terakhir ini, dengan maksud baik tentunya :D, aku kembali menata hidup dan mimpi-mimpi.

Kalau ada yang temenan di facebook dan merhatiin statusku, mungkin inget beberapa hari yang lalu aku pernah bikin status kaya gini,

is remembering some childhood dreams and realize I'm on the right track.

Ternyata yah, walaupun 3 tahun ini ada satu big agenda yang Tuhan hancurkan, itu tidak membuat aku keluar dari track. Kasusnya adalah, kalau big agenda itu Tuhan beri, I had to put down many childhood dreams. Bukan terpaksa juga sih, tetep diletakkan dengan suka rela, tapi who knows the result in the future kan?^^ 

 Walaupun sakit, aku percaya kalau keputusan Allah mengambil my big agenda adalah tepat. Aku percaya kepada hikmatNya, jalanNya dan keputusan-keputusanNya.

Jadi setelah keluar dari Kelas Padang Gurun itu, I'm starting to fight for my old dreams again. Memang finish line nya belum kelihatan sih, but I'm so sure that this is exactly what I suppose to do. 

Doakan ya, I'm almost in the finish line.  Aku percaya kok Allah yang adalah Ebenhaezer (sampai disini Tuhan menolong kita), sanggup menolongku menyelesaikan pertandingan. Jika Allah ada di pihakku, siapa yang sanggup melawan aku? Nobody! 

Because I'm living under the kiss of heaven...


I'm walking a new walk, I'll never be the same again
Dancing a new dance in Your Holy Spirit rain
Your breath of life has overwhelmed me and set my spirit free

I'm living a new life underneath Your morning star
Running a new race in the shadow of Your Love
Your love is immeasurable too deep to comprehend

My Jesus, dream maker , My Jesus, life giver
I'm living under the kiss of heaven
And I'll never, ever be the same again

I'm singing a new song in the presence of the King
Giving You my heart that is all that I can bring
You lit a fire inside of me that I thought would never burn again

My Jesus, dream maker, My Jesus, life giver
I'm living under the kiss of heaven
And I'll never, ever be the same again

My Jesus, I surrender, My Jesus, Yours forever
I'm living in the embrace of heaven
And I'll never ever be the same again

Bridge:
I thank You, my Father
For all You've done and all You are going to do
My past behind me and You before me
I press on for more


Jadi inget  lagunya Don Moen yang pernah ngerhema banget pas tahun tahun baru 2011 ke 2012 : And still I believe there is more, I believe there is more, I believe, So open my hands to receive, All that Your love has in store, Lord, I believe." 

 Ditutup dengan gambar ini deh ya ;)


I'm dreaming of a small county in the countryside near the bay, where its cliffs and its sea are so beautiful in the afternoon and the people are as warm as the wheather, even when it is winter. Do you see its lights twinkling and make the dawn sparkling?

;)


 

3/19/2013

Online Bookshop Paling Oke (Menurutku... :p)

Dibagikan oleh Dhieta at 4:54 pm 22 comments Links to this post
Beberapa hari ini ada temen COOL (komselnya GBI) yang bangunin aku jam 4 pagi dan sate bareng per telepon. Gara-garanya kita sama-sama lagi gumulin one big thing jadi kita putuskan buat doa sama-sama tiap pagi^^ Dia yang ajak dulu sih hehehe... Sounds interesting yak? Padahal temen aku itu anak baru loh di COOL, jadi kita baru kenal, tapi emang one big thing itu menyatukan kita hehe... Oh iyaa, temen aku ini cewek yaah, jangan berpikir yang tidak-tidak :p 

Sebenernya ngga ada ide buat nulis blog, tapi ngeliat postingan random si Echa, jadi kangen ngeblog juga :p Aku sekarang lagi baca The Sense if an Ending-nya Julian Barnes, peraih Pulitzer Prize 2011. Pulitzer itu salah satu penghargaan bergengsi di dunia tulis menulis. Aku lagi pengen nih ngoleksi buku peraih penghargaan gitu: Nobel Sastra, Pulitzer, Man Booker Prize, Newberry,  Franz Kafka... Wooooh, abis itu bikin perpustakaan :p 

Anyway busway, kayanya aku pernah janjiin buat bahas online bookshop yang oke punya. Nah, berhubung Amazon.com itu ongkos kirimnya mahal buanget nget nget nget, kadang mahalan ongkos kirim daripada harga buku-nya, aku lebih suka beli buku di online shop yang ini nih, soalnya free ongkos kirim worldwide!!! Demi apah?!? #pura2 kaget


3/14/2013

Books I've Read - February 2013

Dibagikan oleh Dhieta at 10:42 am 6 comments Links to this post
Saatnya update buku yang dibaca bulan Februari, yeyeyeyeye... ^^  Nah, berhubung aku udah punya blog yang khusus ngebahas resensi buku, langsung aja klik di gambar buku nya ya. It will direct you to the reviews on my another blog...



 
Here they are... and, do you notice something wrong??? yep yep, bulan ini buku wajibnya cuma bisa kebaca sebiji, yang Oswald Chamber dan Pramoedya belom kebaca :'( Udah mulai sih, tapi ga selesai, huhu... Yang Oswald Chamber karena tebel banget jadi ga bisa dibawa kemana mana, padahal kalo udah di rumah bawaannya capek. Trus yang Pramoedya, hadeeehhh, kaya baca buku pelajaran Sejarah -.-

Yaah, aku emang ada masalah dengan prioritas bukan Februari kemarin, bible readingnya juga agak ngos-ngosan :( Kayanya Maret ini mesti agak berjuang keras biar disiplinnya teratur lagi.

Go!





 God bless,

 

3/11/2013

Remember?

Dibagikan oleh Dhieta at 6:53 pm 0 comments Links to this post
 We sang a song with reffrain like this,

Ku percaya Kau Tuhan yang tak pernah gagal
Menjadikanku lebih dari pemenang

Ku percaya Kau Tuhan yang tak pernah lalai
Menepati janji-janjiMu


Honestly, it was like an ordinary song in the ordinary Sunday. I don't remember when was the last time I prayed this verse from Psalms :

Ingatlah janji-Mu kepada hamba-Mu ini, janji yang memberi harapan kepadaku.

After that, a simple yet powerful sermon from Pastor Andy,

"Saat ini sudah bukan masa padang gurun. Masa padang gurun sudah berakhir. Ini adalah masa peperangan, masa untuk memasuki tanah perjanjian. Seperti Yosua dan Kaleb yang melangkah memasuki Yerikho."

Promise land, he said. I remember that there is something I want to forget, something that I thought as the promise of God. I (try to) forget it, but it seems that He doesn't. 

So, God? You want to take me into battlefield? To grab the land you promised? It's just alright here and now, safe and sound, should I go with all the risks I might face? 

You know, I (almost) forget about that promise land. I even don't really remember that I have ever been in the desert.

Are You trying to make me remember, just as You remember?




 Catatan kecil dari Ibadah Minggu, 10 Maret 2013, GBI Senayan City, 12.3


 God bless,
 

2/15/2013

Pengumuman OC Free Books!!!

Dibagikan oleh Dhieta at 3:12 pm 14 comments Links to this post
Valentine Day is over!!!

Yes!

Loh?? Wkwkwk... malah seneng. Yaah, you know what, udah umur segini tuh kayanya valentine ngga ada rasanya lagi :p Basically mungkin bukan karena umur juga sih, tapi emang karena lagi ngga mikir cinta-cintaan yang merujuk ke pasangan hidup^^Eike lagi ada proyek besar yang menuntut status single agar bisa maksimal huehehehe... 

Okeh, as I promised, sekarang saatnya pengumuman Oswald Chamber Free Books !!! Yuhuuuuuu!!!

Eh, tapi kita liat dulu yak, pesertanya adalah...
Kategori A :  Dessy & Reni
Kategori B : Farha, Nita dan Kezia

Kalo kategori A, berhubung jumlah hadiah dan jumlah buku nya sama. So congrats ya Dessy & Reni. Kalian berhak dapat satu buah buku karangan Oswald Chambers. Berhubung I've met you before dan sempat sharing-sharing juga, udah diputuskan bahwa....

2/12/2013

Kasih Yang Memberi Kesempatan Untuk Belajar

Dibagikan oleh Dhieta at 1:07 pm 9 comments Links to this post
Hidung meler, kepala pusing, dan ngantuk abis... -.- I need hibernation! Ah tapi sudahlah, ada waktunya untuk bangun, ada waktunya untuk tidur. #Ga jelas... 

Anyway, akhir-akhir ini aku berpikir soal kasih yang memberi kesempatan untuk belajar. Weleh, apaan tuh? Wkwkwk... gara-garanya aku suka naik taxi yang supirnya baru, kalo Blue Bird ditandai dengan alat yg bentuknya kotak di depan supir (ga tau itu alat apaan hahaha) Nah, kebanyakan mereka itu belum tau jalan selain jalan protokol. Jadi bukannya langsung duduk nyaman sampai tujuan, kita justru harus jelasin ke mereka, belok kanan, kiri, lurus... lewat sini, lewat sana...

Ngga cuma supir taxi aja sih, new kids on the block macam itu juga bisa kita temui di tempat lain. 

Masalahnya adalah mereka kadang ngga semuanya cepet nyambung, ada juga yang agak sumir #susah mikir dan lemot #lemah otak :p  Naaahhh, misalnya nih di toko buku kita ketemu Pramuniaga baru yang sama sekali belum apal letaknya buku A dimana atau buku B dimana, kita mesti nunggu lebih lama kan. Belum kalo mereka nyari ga ketemu, harus nanya seniornya dulu... Begitu juga kalau pas bayar kita dilayani oleh kasir baru, masukin transaksi lama, ngitung uang kembalian lama, belum kalo bayar pake kartu kredit mencetnya hati-hati banget, takut salah... Atau bisa juga emang dia bikin kesalahan, karena belum terbiasa dan masih belajar.

Masih belajar. Mereka masih belajar. Kadang aku suka komat kamit aja kalau ketemu supir taksi atau pramuniaga macam begini. Berusaha untuk ngga kehilangan kesabaran, ngga ngomel dan marah-marahin yang bersangkutan.

Susah ngga sih?

Kalau lagi in the good mood, memahami orang lain bisa jadi sangat mudah. Tapi kalau lagi bad mood, lagi buru-buru, sepertinya udah siap meledak aja deh. Tapi aku belajar kalo kasih itu sabar, termasuk sabar dalam memberi orang lain kesempatan untuk belajar, kesempatan untuk berproses.

Pada waktu aku pertama magang di Paris, satu hal yang paling aku ingat adalah ucapan Dubes RI untuk Paris, Pak Rezlan Ishar Jenie. Dia bilang, "Enjoy your time here, learn as much as possible dan jangan takut membuat kesalahan. Orang yang sedang belajar itu memang sudah sewajarnya membuat kesalahan."

Kalau ada satu hal yang bisa membuatku berkembang, itu adalah karena ada orang yang mengijinkan saya berbuat kesalahan.

Ada Tuhan, yang memberi kesempatan saya untuk menghadapi konflik sebagai akibat dari karakter ku yang keras kepala. Ada Bapak, yang memberi kesempatan untuk menggunting-gunting majalah Bobo ketika dia justru mau mengajari aku membaca dari majalah itu. Ada Ibu, yang memberi aku kesempatan untuk membuat kotor dapur ketika aku belajar membuat nasi goreng pertamaku. Ada kakak-kakakku, yang  memberi aku kesempatan membuat basah seluruh rumah ketika aku belajar mengepel lantai. Ada Guru-Guru, yang memberi aku kesempatan untuk menyerahkan tugas karangan penuh tipe-x dan coretan ketika aku mulai belajar menulis.Ada teman-teman, yang memberi aku kesempatan untuk banyak curhat dan menangis ketika aku belajar untuk menjadi kuat dan mandiri. Ada atasan-atasanku di kantor, yang memberi aku kesempatan untuk salah memberikan data, ketika aku belajar membuat bahan masukan.

Entah apa jadinya kalau tidak ada orang-orang yang memberi aku kesempatan buat belajar. 

Aku udah berusaha cari ayat yang pas dengan tema ini tapi bingung juga euy. Kayany sih yang paling bisa masuk cuman ini, dari I Korintus 13:7 (BIS).

Ia tahan menghadapi segala sesuatu dan mau percaya akan yang terbaik pada setiap orang; dalam keadaan yang bagaimanapun juga orang yang mengasihi itu tidak pernah hilang harapannya dan sabar menunggu segala sesuatu.

Percaya yang terbaik pada setiap orang. Kalau ditarik lagi dalam konteks hubungan dengan orang-orang terdekat, akan jadi lebih menarik. Kadang kita hanya fokus pada karakter mau belajar dan mau diajar. Tapi apakah kita juga punya karakter yang mau mengajar? Mengajar dalam arti cukup sabar untuk mengoreksi dan menegur di dalam kasih lalu memberi kesempatan kepada orang itu untuk  belajar, termasuk membuat kesalahan. Tidak serta merta menghukum dan menghakimi, tapi memahami, membimbing dan memberi kesempatan.

Kasih itu sabar. Kesabaran itu memberi kesempatan. Dasarnya adalah percaya akan yang terbaik pada setiap orang. Percaya bahwa kalau seseorang itu mau belajar, dia akan berubah. Kasih mau menunggu perubahan itu. Kasih sabar menunggu segala sesuatu.



God bless,

 

1/29/2013

The Journey of Grace

Dibagikan oleh Dhieta at 9:41 am 24 comments Links to this post
Waktu pertama kali bikin blog ini, I never thought that I will meet many Christian women who finally get involved in my life so deeply. Echa di Bandung, Anggit di Karawaci, Mega di Palangkaraya, Nita di Surabaya, Nonik yang sekarang di Swiss, Ci Shinta di Faroe, Ci Lia di Chiang Mai,  Ci Nelly di Singapore, Kezia - Lasma - Fani yang sama-sama di Jakarta, Christine yang ternyata segereja, Uly di Medan dan Welly yang udah diangkut suaminya ke Papua^^

Lucu aja kalo ngebayangin ajaibnya Tuhan gets us connected :')

Nah, all that girls have been blessing me so much.  Kali ini aku mau nulis special buat Nita yang udah ngasi surprise luar biasa di awal tahun kemarin...

Jadi, ceritanya adalah Nita bikin sayembara di blognya, bagi-bagi buku biografinya Pastor Jusuf Soetanto, gembala sidang Gereja Mawar Sharon, Surabaya. Judul buku nya The Journey of Grace. Nah, aku bilang waktu itu kalo aku mau banget bukunya Pak Jusuf. Sebenernya cuman kenal Pak Jusuf dari Before 30 nya Ps. Philip Mantofa sih. Soalnya Ps Jusuf ini mertuanya Ps. Philip. Yang ada di bayanganku, pria yang menjadi ayah Irene, yang mendidik dan membesarkan dia, sampai jadi pasangan yang sepadan buat Ps. Philip, pasti pria luar biasa^^

1/28/2013

Books I've Read - January 2013

Dibagikan oleh Dhieta at 4:29 pm 8 comments Links to this post
Hola! Mulai, tahun ini, I think I'll make list of books I've read. For me, reading is not only an activity for pleasure purpose, but more like a learning process. Berhubung one of my resolutions juga ada yang soal reading list, this post also helps me to know how far my progress is.

Nantinya, year by year, bisa dilihat di Page Book's I've Read di bagian atas blog ini. Akan ada link daftar buku yang udah aku baca perbulan, setiap tahunnya.

Now, Let's start with Januari 2013...

1. Love of God - Oswald Chambers


Ini buku wajib buat bulan Januari dan ternyata cuman butuh 3-4 hari buat selesai. Kalo pas libur sebenarnya maksimal 2 hari =P  Somehow aku ngerasa bukunya Oswald Chambers itu agak-agak susah, mungkin karenanya buat aku idenya agak random, atau karena bahasa Inggrisnya ga simpel, atau mungkin karena sangat prinsip banget.

1/15/2013

Complete Works of Oswald Chambers & Free Gifts!!!

Dibagikan oleh Dhieta at 4:23 pm 26 comments Links to this post
I am happy... I am happy... (^^)/

Tahun 2013 udah genap hampir dua minggu, and so far aku puas dengan usahaku buat resolusi tahun ini. Baca Alkitab nya udah sampai Bilangan, sempat 4 hari keteteran, tapi bangkit lagi! Yuhuuuu!!! Midnight Worship mungkin adalah perjuangan paling berat soalnya aku ini sebenernya adalah sleeping beauty yang menyamar :p  Buat bisa bangun sejam di tengah malam itu, huaaaaahhhh................ Masalahnya adalah sekarang kantor masuk jam 8, jadi tiap hari maksimal jam 7 udah harus berangkat. Ternyata pergumulannya adalah kalo malemnya Midnight Worship, biasanya paginya ga bisa bangun buat Saat Teduh (komitmennya sih jam 04.00 - 05.00 am). Lagi mikir strategi nih, apa satenya diganti abis Midnight Worship aja yah, jadi paginya tinggal doa aja. Hmmm... Tapi yaah, so far aku  masih berusaha banget sesuai jadwal sih. Sempat ada bolong emang, either Midnight Worship or Sate, tapi jumlah nya masih banyakan yang ngga bolong kok. Wkwkwk... Ntar yah check listnya kalo udah akhir bulan di-publish, biar bisa dipantau^^

Oh iya, seneng deh kemarin baca resolusi nya Meggie hahaha... And yes, she is absolutely right, kami nulis resolusi di blog itu
bukan supaya nampak hebat, tapi agar kita-sesama blogger, sesama rekan sekerja Allah, sesama keluarga Tuhan ini bisa saling mengingatkan dan mendoakan, saling memperhatikan dan mendorong dalam pekerjaan baik. Thank you Meggie for saying that... It keeps us on the right track dan menghindari prasangka :D

1/04/2013

2013 : Reading List (^^)/

Dibagikan oleh Dhieta at 3:48 pm 27 comments Links to this post
Holaaaaa! Berhubung masih semangat-semangatnya ngurusin resolusi^^ Ini adalah daftar bacaan buat tahun ini. Jadi, rencananya tiap tahun aku mau maksimal baca buku-buku genre Christian classics dan classics literature (World lit and Indonesian lit), tapi biar gampang bacanya based on the author. Buku wajibnya adalah Christian classics, yang classics lit itu cuman pendamping. Dalam sebulan boleh pilih mau baca yang world lit atau Indonesian lit, tapi kalau bisa sih dua-duanya hahahaha... Moga-moga satu bulan bisa baca 3 (tiga) buku, masing-masing 1 (satu) di tiap kategori. Ini yang masuk program yah, di luar itu kalau ada yang bagus dan perlu dibaca tentu saja ngga bakal nolak ;)

Christian Classics : Oswald Chambers

Bukan karena ngefans sama Mr. Chambers seperti  kekaguman Echa sama Mr. Derek Prince huehueheu... Waktu netapin kalau 2013 as the Year of Oswald Chambers :p sebenernya cuman karena udah pernah beli bukunya dua biji tapi belom dibaca :p Jadi, semoga dengan begini buku itu kebaca dan makin semangat baca yang lain.

Listnya adalah.... (JEEEEEEEEEENNNNNNGGGGG!!! #apa sih)


1/02/2013

2013 : The Next Level Resolutions

Dibagikan oleh Dhieta at 6:18 pm 25 comments Links to this post
Happy New Year!!! Finally... nyampe juga kita di 2013 yah? :D And for all this time God is always good right? Seperti biasa, tahun baru saatnya kita bikin resolusi. Bukan formalitas doang lah pastinya, tapi resolusi yang serius biar setiap tahun kita ngga berhenti di titik yang sama :)  Tapi, sebelumnya resolusi yang dulu harus di-review dulu dong. Apa gunanya bikin resolusi baru kalo resolusi yang lama ngga pernah kita evaluasi? So, this is the review based on this previous post. 

1. Baca Alkitab full dari Kejadian sampe Wahyu

Tahun 2012 kemarin aku komit buat baca Alkitab versi The Message dari Genesis sampe Revelation. Program yang dipake itu Bible Reading Plan dari You Version yang tipe Canonical (berurutan) buat setahun. Daaaannn, hasilnya adalaaaaaahhhhh............. mentok di Lukas! Wakakakak.... sebenernya sayang sih karena cuman ketinggalan dua bulan doang. November - Desember emang lagi sibuk banget sampe-sampe bible readingnya keteteran. Mmm, jadi gagal yah yang ini? Hwakakak... Kalo menurut aku sih lumayan, udah meningkat jauh banget soalnya dulu biasanya komitmen bible reading cuma sampe di Perjanjian Lama pertengahan^^

 

Pena Di Tangan Bapa Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review