3/19/2013

Online Bookshop Paling Oke (Menurutku... :p)

Dibagikan oleh Dhieta at 4:54 pm
Beberapa hari ini ada temen COOL (komselnya GBI) yang bangunin aku jam 4 pagi dan sate bareng per telepon. Gara-garanya kita sama-sama lagi gumulin one big thing jadi kita putuskan buat doa sama-sama tiap pagi^^ Dia yang ajak dulu sih hehehe... Sounds interesting yak? Padahal temen aku itu anak baru loh di COOL, jadi kita baru kenal, tapi emang one big thing itu menyatukan kita hehe... Oh iyaa, temen aku ini cewek yaah, jangan berpikir yang tidak-tidak :p 

Sebenernya ngga ada ide buat nulis blog, tapi ngeliat postingan random si Echa, jadi kangen ngeblog juga :p Aku sekarang lagi baca The Sense if an Ending-nya Julian Barnes, peraih Pulitzer Prize 2011. Pulitzer itu salah satu penghargaan bergengsi di dunia tulis menulis. Aku lagi pengen nih ngoleksi buku peraih penghargaan gitu: Nobel Sastra, Pulitzer, Man Booker Prize, Newberry,  Franz Kafka... Wooooh, abis itu bikin perpustakaan :p 

Anyway busway, kayanya aku pernah janjiin buat bahas online bookshop yang oke punya. Nah, berhubung Amazon.com itu ongkos kirimnya mahal buanget nget nget nget, kadang mahalan ongkos kirim daripada harga buku-nya, aku lebih suka beli buku di online shop yang ini nih, soalnya free ongkos kirim worldwide!!! Demi apah?!? #pura2 kaget



Book Depository

Toko buku online ini adalah yang terbesar di Inggris dan menawarkan berbagai buku dengan diskon yang lumayan. Ga selalu diskon sih, tapi cukup sering kok^^ Mottonya adalah Make All Books Available to All. Mereka ga cuma fokus ke buku bestseller, tapi juga buku berkualitas yang mungkin secara penjualan ga bagus-bagus amat.

Free ongkos kirimnya ke 100 negara lebih lho ;)

Kalo kamu suka baca buku klasik, mereka juga sediain free e-books dari Dodo Press. Ada 11.000 lebih (lirik Anggit yang lagi semangat download e-book gratisan haha) Segala macam sastra klasik mulai dari Charles Dickens, Jane Austen, Shakespeare, Oscar Wilde and so on and so on ada disitu. Demi apah??? #kagetlagi :p 

Mereka juga support program-program Down Syndrome Education International yang bergerak dalam pengajaran membaca bagi anak penderita down syndrome.Isn't it so sweet? ;')



Kalo yang ini, misi untuk world literacy kuat banget. Berawal dari beberapa anak kuliahan di Bend, Indiana, yang menemukan ide untuk mengumpulkan buku-buku bekas dan menjualnya kembali lewat internet. Bisnis ini kemudian dikembangkan dan dipakai untuk mendanai program-program world literacy.

Mereka punya beberapa program yang oke punya, misalnya Book for Book, yang artinya untuk setiap jumlah buku yang kita beli, Better World Books akan mendonasikan jumlah yang sama untuk partner mereka di Books for Africa dan Feed the Children. Can you imagine, saat kita membaca buku dari toko ini, di Afrika sana, juga ada seorang anak yang sedang membaca buku hasil donasi karena pembelianmu. Wew!

Trus mereka juga punya fund raising untuk literacy partners seperti Books for Africa, National Center for Family Literacy, Room to Read, dan Wordlfund. Biasanya di setiap pembelian kita akan dicantumkan, buku kita itu akan menyumbang untuk program apa. 

Selain itu, karena mereka fokus ke penggunaan kembali buku bekas, secara ngga langsung mereka juga berpartisipasi dalam pemeliharaan lingkungan, termasuk mengurangi emisi karbon. Oh iya, kalo buku yang mereka jual ngga ada yang beli mereka juga akan mendaur ulang buku itu. Keren ya?

 ***

Nah itu dia, dua online bookshop favorit aku. Kalau dibandingkan sama Kinokuniya, Periplus atau Books & Beyond di Indonesia, memang harga nya bersaing. Waktu pengirimannya juga ngga lama, not more than 2 weeks dan kalau ada apa-apa customer service nya sangat kooperatif.

Anyway, sedikit saran, karena di Better World Books itu buku bekas, mending kalau mau belanja disana beli aja yang Hardcover, dengan kualitas Like New atau Very Good. Better World Books punya program Bargain Bin yang isinya buku-buku Sale. Kalau lagi iseng klik-klik aja Bargain Bin nya dan disitu suka ada surprise, kaya misalnya buku nya Max Lucado yang hardcover dengan kualitas Like New cuma sekitar $7 padahal kalau yang baru harganya $17. Emang beda harganya jauh banget sih... Bisa $20, soalnya hardcover di Better World Books biasanya $6 - $10, dan kalau hardcover baru itu biasanya diatas $25. Tapi kalau yang paperback, biasanya dijual dengan harga around $5- $8, sementara buku baru paling $10 - $15, dan itu kalo di Book Depository biasanya di diskon :D 

So, just be wise, bandingkan aja harga dari dua toko itu dan pilih aja yang paling murah. Oh iya, jangan kalap yah, walaupun tinggal klik sana dan klik sini tetep harus wise dong. Ini aja tadi aku udah klik-klik-klik karena Better World Books lagi ngadain March Flash Sale, kalau beli minimal 7 buku di Bargain Bin maka akan didiskon 25%. Menggiurkan sih, tapi berhubung bulan ini udah belanja buku lumayan banyak, mesti tahan buat ga tergoda :p 

Oh iya, info tambahan, Books and Beyond (dulu namanya Times) juga punya program obral. Buku impor hardcover yang aslinya Rp.300.000an didiskon sampe jadi Rp.30.000an saja!!! Huaaaa.... Kalau lagi jalan-jalan ke Karawaci, mampir aja kesana (sekalian kopdar sama Anggit), atau kalau di Jakpus bisa mampir ke Mall Gajah Mada :D 

Cuman kalo buku lokal, tetep Gramedia is the best lah yaaa (promosi, soalnya mantan karyawan hahaha) Oh, how I do really miss working in the book store :')



P.s : “The more that you read, the more things you will know. The more that you learn, the more places you'll go.” Dr. Seuss, I Can Read With My Eyes Shut!


God bless, 
 

22 comments:

melisa said...

Sukaaaa.... selama ini diriku cuma baca2 lewat ibook doank, didampingi google translator. jadi kalau2 ada kata yg aku gk mudeng, lansgung search deh wkwkkwkwk

Alphaomega Pulcherima Rambang said...

aku juga baru beli buku di gramedia, lagi cuci gudang kali yah, buku2 tebel gitu cuman 20-35 ribu, alamaaakkkk...padahal aku lagi gak ada anggaran buat beli buku,tapi kalapppppsss T_T Ya sudahlah, tak apa, huahahahahha :p

Volare Amanda said...

Kalo di Surabaya, toko buku favorit akhir2 ini rumah Buku, soalnya SALE dimana-mana dan tiap waktu selalu ada SALE terutama buat buku baru (dan komik Conan yang kuikuti hahahha..) Kalo toko buku rohani.. hmmm... gak ada yg favorit sih, soalnya semuanya saling melengkapi. hahaha..

Kalo toko buku online gitu gmn pembayarannya, kak? Pake paypal yah? Haduh, gaptek saya... :(

Felhis said...

aku juga suka beli di book depository,
susah cari buku import di Indonesia sesuai yg aku mau..
kmrn aku sempet gak sengaja ke pameran book&beyond, udah lumayan lebih lengkap skrg buku import ny dibanding dulu.

Better world books baru denger nih, meluncur dahh

Felhis said...

emang ya, kita yg suka baca buku, kelemahan nya kadang suka kalap bukan beli baju kaya yg lain, tapi beli buku..hahah

Dhieta said...

books and beyond itu kalo buku impor rohani oke banget hehe,,, yang di kino and peri ngga ada, eh disana ada :P

Dhieta said...

Hwaaaahhh, dimana itu Rumah Buku??? jadi pengen kesana wkwkwk... Udah ngga ngikutin Conan lagi nih, hiks... apa kabarnya dia? :P

Aku sih selama ini bayar pake kartu kredit,,, tapi kayanya pake Paypal juga bisa hehe

Dhieta said...

Iya, Gramed lagi cuci gudang... bersih bersih awal tahun hehehe... Hayooo loohh meggie, katanya mau bener2in rumah hahahaha

Dhieta said...

Betul, betul, baju ku udah itu-itu aja... wkwkw... makanya kalo beli baju harus cerdas, yg modelnya everlasting, jdi ga harus beli2 terus :p

Dhieta said...

wkwkwk... iyaa, ada tuh e book gratisan yang bisa dikaryakan hahaha

Frits said...

Eh mbak diet, kalo beli gadget di Bhinneka.Com yeee *promosi
:D

Dhieta said...

kalo gadget gratis dimana Frits? hahaha....

QS said...

weits...aq malah ga tahu si times obral sekarang? hehe. ntar kalau ke sini aku ajakin semua yang di karawaci hehe

Volare Amanda said...

Di Surabaya, tepatnya di jalan Ngagel hehehhe.. masih baru sih, jadi itu mgkn alasan biar banyak yg ngunjungin hehehhe, tapi lumayan lah, tempatnya asik walo panas (murah kok minta enak??), banyak buku2 yg udah kebuka juga, jadi bisa liat2 isinya dulu sebelum memutuskan beli (wkwkwk.. gak mau rugi bangeett).

Shinichi udah menyatakan cinta ke Ran lhooo kak!! :D:D Luar biasa deh hahahha.. setelah ribet berkali-kali. Tapi kayaknya kasus masih akan terus berlanjut, penasaran siapa sebenernya anggota organisasi hitam itu.. Shinichi masih jadi Conan terus juga..


Do'oh.. ini nih yang bikin tergoda bikin kartu kredit :(

Echa_42 said...

pertama itu yg jam 4 pagi psti doain TH ya?ahahahahahahahaha
kedua gw blm prng bli bku ol yg dri luar geni, sekalinya bli ol tuh yg dri derek prince indo dgn ongkir kebdg hanya 6000 sahaja hahaha
yudh sekali2 adain give away aja dgn hdiah bku dri ol shop *ngarep*


ketiga, ms ga ada ide nulis, org yg banyak baca dan bnyak cincong *eeh* biasanya bnyak ide nulis hahahah

Dhieta said...

Kagaaakkkk... I wont let TH mengganggu jam tidur gw hahaha.... Nah loh, DP ongkirnya 6000, yg 2 ini gretong cha :p Gw baru beberapa baca buku DP hehe. Rencananya tahun depan mo koleksi Elizebeth Elliot :D :D :D

Ide gw random juga buat nulis, huhuhu... Banyak cingcong teh menggemaskan neng echaaa :p

Dhieta said...

yang biasanya kita datengin itu, rak buku di pojokan yg obral gede haha... Ayooo, when do you have free time on weekend?

Felhis said...

btw kak, punya shelfari gak kak, biar aku follow and jadi tau buku2 apa yang sudah k2 baca , biar bisa jadi rekomendasi juga

Dhieta said...

aku ada shelfari tapi ga update fel... yg update itu account goodreads http://www.goodreads.com/deardhieta


Kalo mau liat review buku yg aku baca bisa visit blog buku aku di www.myperfectsolitudes.blogspot.com

Felhis said...

sippo, meluncur.. baru tau ada web goodreads, buat juga deh..hehe

FarhaElein said...

Aku baru2 ini pesan 2 buku di Bookdepository ^^, free ongkir, jadi lumayanlah. Tapiii... nyampenya skitar 2 bulan ke aku :(.. Aku pesan tgl 1Feb dtgnya awal April, hiks...

Tpi aku maklumin aja, dr Inggris ke manado kan jauh hkhkhkhkhk...

Jane said...

Bookoopedia.com / bukabuku.com

Post a Comment

I'd love to hear anything from you...
:)

 

Pena Di Tangan Bapa Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review