12/10/2011

The Snow Impression

Dibagikan oleh Mekar A. Pradipta at 6:54 pm
Heeeyyy, Christmas is on the way!!! Udara makin dingin, pohon-pohon gundul, matahari jarang muncul dan salju turun. Saatnya membuat boneka salju, kawan. Saatnya berdiang di depan perapian dan minum cokelat panas^^ Then, what about singing a christmas song??? 

 

Hahaha. Mimpi kali yee punya white christmas di Indonesia :p Ujan deres waktu Christmas Eve sih bisa jadi... Tapi kalo salju turun, mungkin harus ke puncak Jaya Wijaya dulu *sigh* Tapi yang jelas, lagu tadi mirip sama perasaanku akhir-akhir ini.

I'm dreaming of a white Christmas
Just like the ones I used to know

Tahun lalu, aku spent Christmas di Paris, dan bersyukur kebagian jatah buat ngalamin white Christmas. Kenapa beruntung? Karena sebenarnya Perancis tidak termasuk negara dengan curah salju tinggi, white Christmas itu jaraaaannng banget. Biasanya salju baru turun pertengahan Desember sampe akhir Januari. Itupun cuma dikit dan ngga tahan lama, apalagi sistem pemanas metro (kereta bawah tanah) bikin salju di jalanan cepet cair. Waktu tahu kalo Christmas di Perancis ngga as white as in Scandinavian countries, agak kecewa sih. Huaaaa, ngapain ke Eropa bulan Desember kalo ga bisa pegang-pegang salju... Kan aku udah sediain mangkuk plus sirup melon, jadi begitu salju turun, kumpulin di mangkuk, tuang sirup melon, jadi es serut melon deh hahaha...

Tapiiii... aaahh, gimana ngomongnya ya, tahun kemarin adalah musim dingin terparah di Eropa dalam beberapa tahun terakhir. Mungkin ada yang ingat, saking parahnya, bandara Heathrow, London, sampe ditutup beberapa hari dan banyak gelandangan mati kedinginan di beberapa bagian Uni Eropa. Tapi, gara-gara curah salju yang cukup tinggi itu, Paris akhirnya ngalamin apa yang namanya white christmas. Salju yang turun cukup tebal dan sering, numpuk di jalanan, awet banget sampe lama. Even saking banyaknya salju di jalanan, jalur bis sampe pernah ditutup karena jalanan jadi licin dan bahaya, hmmm... 

First time I saw the snow
, wakakaka, pengen ngakak, soalnya norak-norak bergembira. Waktu itu lagi sibuk-sibuknya di bagian protokol KBRI Paris, tahu-tahu dapat telpon dari Wakil Dubes. Deg-degan kirain ada apa gitu yang penting, eh ternyata Bapak DCM (Deputy Chef of Mission) cuma mo ngasi tahu kalo salju udah turun dan aku boleh keluar maen-maen salju. Aaaaaahhh, betapa baiknya anda, Pak Steve... :') Akhirnya, dengan restu Pak Steve buat ninggalin kerjaan, berbondong-bondonglah anak-anak magang ke ruang tata usaha di Lantai 2, buka jendela dan langsung ngeluarin tangan ke luar, sok-sok mau nangkep salju yang berhamburan entah dari mana (wkwkwk, sok puitis, ya jelas dari langit lah yaa datengnya :p) Waktu itu  kayanya ada staf KBRI yang nyeletuk, "Wah, salju tahun ini datangnya cepet, soalnya mereka tahu ada anak magang yang belum pernah lihat salju..."


:))


My first impression toouching the snow, mmm, apa yaa? Cesss gitu, dingin-dingin bikin ketawa. Soalnya I was so excited, bangeeeeettt :p Wakaka, impresi yang ga jelas. Maaf ya :D Akhirnya sampailah pada kesimpulan, kalo salju itu sebenarnya benar adalah es serut!!! Aaaah, mana mangkokku? Mana sirup melonku??? :p

halaman belakang KBRI Paris






stasiun kereta dekat Versailles

Beberapa hari setelah pengalaman pertama itu, walaupun udah lumayan akrab sama salju, kalo lagi di jalan dan tiba-tiba salju turun, masih suka senyum-senyum sendiri, lalu di dalam hati bilang, "Ya ampun, Tuhan, kok Tuhan baik banget sih??? Thank you for the snow ya, Tuhan." Abis itu sok romantis lihat ke atas, ngerasain serpih-serpih putih jatuh ke muka.... Wekeke, ngapain coba, padahal kan dingin :D 


Natal tahun ini tentu saja ngga ada salju, bahkan mungkin ngga ada pohon natal dengan kado-kado di bawahnya. Keluarga ku ngga ada tradisi-tradisi kaya gitu. Ada pohon ya dipasang, kagak ada ya udah :p But, at least, natal tahun ini bisa aku nikmati di rumah. Jadi walopun ngga ada salju, I can't wait to have my classic christmas this year: liburan natal di rumah, ibadah ke gereja yang sudah seperti rumah, lalu bagian yang paling aku suka, tetangga-tetangga yang berdatangan ke rumah, cuma buat ngasi ucapan selamat natal. Tetangga-tetangga ini bukan orang Kristen loh, tapi seperti halnya saat lebaran, saling mengunjungi dan mengucapkan selamat sudah jadi budaya di lingkungan kami.


Anywaywhat's better than spending your Christmas with your family and friends? Natal tahun ini boleh aja soundtracknya white christmas, tapi masih mending daripada Natal tahun lalu yang soundtracknya blue Christmas. This is the Jewel version, my favourite one...




Cukup sudah nostalgia soal salju. Nostagia terakhir, pengalaman pertama dengan salju itu menginspirasiku membuat puisi ini. Silakan bertanya kata "-mu" dalam puisi itu mengacu kepada siapa, tapi, maaf ya, tidak bisa kujawab :)

Selamat menikmati suasana menjelang Natal!


God bless,

3 comments:

Theresia Hutapea said...

gw pngeeen buangeeet white christmass :D blm pernah eui ngrasaiiin hiikss..lucky u langsung di Paris pulak romantis abislaah :D

Mega said...

iyoooo....aku juga pengen ngerasain white christmas, pnasaran juga ngerasain piye makan salju yang dikasi sirup....hahahahaha ^^ Tapi bneran Dit, aku mau tau rasanya makan salju :p

Dhieta said...

@Echa : iyaa, yuuuk, ke rusiaaaa.... Disana pasti luar biasa indah white christmas-nyaa.... Kalo di perancis yaa romantis sih emang, tapi berhubung aku cuma sendiri, akhirnya malah jadi galau wakakakak

@Mega: hahaha, kayany aku waktu itu pernah ngejilat salju deh Meg :p :D Jijay ah...

Post a Comment

I'd love to hear anything from you...
:)

 

Pena Di Tangan Bapa Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review