9/11/2011

(Bukan) Progress Report

Dibagikan oleh Mekar A. Pradipta at 9:20 am
Masih ingat postku tentang personal challenge? Waktu itu aku pernah share kalau aku pengen nyelesein list 1001 books you have to read before you die (yang belum baca bisa baca disini...). But as usual, even to start is harder than to finish. Buktinyaaaa, addduuuhh, itu buku-buku numpuk dong belum dibaca, hiks, padahal baru segitu aja, belum adaaa seribuuuu. Jadi, tolong dimaklumi kalau ini adalah progress report yang ngga bisa disebut progress report, dari mana coba progressnya kalau start-nya aja belum? >,<


By the way, mungkin ada yang tertarik dengan list 1001 books itu, bisa dilihat disini, siapa tahu ada yang mau bikin personal challenge seperti ini juga. Eh, tapi ini just for fun yaah, bukan kind of challenge yang harus diperjuangkan banget sampe jadi prioritas. Soalnya masih banyak challenge yang lebih meaningful kok sebenarnya, misalnya baca Alkitab sekali dalam setahun, belajar satu resep tiap minggu, de el el, de el el. 

Pertanyaannya, kalau ga penting kenapa aku niat banget to do this challenge? Mmm, selain buat referensi belajar creative writing, sebenerny itu hanya untuk menahan hasrat belanja buku yang kadang ga liat situasi dan kondisi. Kalo di toko buku, maunya ambil semuaaaaa, walopun ga tau ceritanya bagus ngga, gara-gara liat covernya lucu (buku impor gitu loh), kadang maen ambil aja :p


Then I think list ini kan yaa... lumayan kredibel lah, novel yang di dalamnya ini bener-bener novel yang jaminan mutu banget, dari jaman cewek masih pake rok kurungan ayam sampe jaman rok cewek kurang bahan. Lihat daftar penulisnya juga emang maestro gitu: Jane Austen, Haruki Murakami, Paulo Coelho, Milan Kundera, banyak deh. So daripada beli buku dalam karung, kan lebih baik pakai list ini sebagai shopping guide di toko buku :p Siapa tahu umur panjang dan punya waktu buat baca semua buku dalam list itu^^

Dari 1001 buku itu, udah ada beberapa buku di lemariku. Kemarin baru nambah dua buku hasil berburu buku obral di Gramedia Melawai. Huaaa... udah mau kalap sebenernya, itu buku-buku impor masak harganya cuman Rp. 50.000, malah ada yang cuma Rp. 25.000. Waaaaa, bikin histeris, kan aslinya harganya bisa Rp. 200.000-an. Gimana ngga kalap coba??? Tapi thanks God, akhirnya ngga jadi kalap. Cuma beli dua buku dan itu juga dibeli karena dua buku itu masuk di list 1001 books. Lumayan, ngandelin shopping guide and obral gini aja terus hehehe...

Dari 1001 buku yang ada di list, mau tahu buku apa aja yang udah nongkrong di lemariku?
 1. Girl with Pearl Earings - Tracy Chevalier
 2. The Pilgrim's Progress - John Bunyan
 3. Emma - Jane Austen
 4. Mansfield Park - Jane Austen
 5. Pride and Prejudice - Jane Austen
 6. Sense and Sensibility - Jane Austen
 7. A Christmast Carol - Charles Dickens
 8. Oliver Twist - Charles Dickens
 9. The Scarlett Letter - Nathaniel Hawthorne
10. Emily Bronte - Wuthering Heights
11. The Adventure of Huckleberry Finn - Mark Twain
12. Alice in Wonderland - Lewis Caroll
13. Looking Through the Looking Glass - Lewis Caroll
14. Tess of the D'ubervilles - Thomas Hardy
15. Little Woman - Louisa Mary Alcott
16. The Shipping News - Annie Proulx
17. Captain Corellin's Mandolin - Louis de Bernieres
18. Oscar and Lucinda - Peter Carey
19. Song of Solomon - Toni Morrison
20. The Curious Incident of The Dog in the Night Time - Mark Haddon
21. Wild Swans - Jung Chang
22. City of God - E. L. Doctorow
23. The English Patient - Michael Ondaatje
24. Everything You Need - A. L. Kennedy
25. The Piano Teacher - Janice Y. K. Lee

Yaah, udah lumayanlah ya. dari 1000-an buku, udah terkumpul 25 #senyum bangga#. But as I told you, dari buku sebanyak itu, belum ada yang aku baca!!! (What???) Ya begitulah, sebagian besar buku-buku itu aku beli di Paris dan den Haag, disana ga sempat baca cos sibuk jalan kesana kemari. Kan belum tentu dapet kesempatan kesitu lagi :( Masalahnya begitu balik Indo malah sibuk sama sastra Indonesia. Kemarin baru nyelesein tetralogi Pula Buru-nya Pramoedya Ananta Toer, trus ada juga beberapa kumpulan cerpen. Ini juga gara-gara Gramedia lagi obral, masa satu buku cuma Rp. 5000, trus itu yang tipe-tipe bukunya Sindhunata, Putu Wijaya, kumpulan cerpen Kompas, yang sastra gitu lah... ya jelas kalap lagi lah diriku :p Sekarang malah lagi berencana buat keliling Gramedia seluruh Jakarta, dari obral ke obral, siapa tahu nemu barang bagus, hahaha, kriminal banget nih otaknya :D

Rencanaku sih mau mulai baca yang dari list, pelan-pelan, one by one. Mungkin mulai dari The Pilgrim's Progress aja kali ya. Itu kan salah satu buku klasik Kristen, jadi cocok lah jadi pembuka :D Wish me luck ya, kadang baca buku bahasa Inggris itu ribet kalau buat aku. Soalnya kalau ada satu kata yang ngga ngerti suka ribet cari di kamus dulu. Sebenernya bisa dilewatin aja sih, asal udah nangkep maknanya, tapi kadang merasa bersalah soalnya itu kan kesempatan buat nambah English vocab. Kalau dilewatin keburu lupa, kan sayang, walaupun simple itu termasuk kesempatan belajar, jadi ga boleh disia-siain gitu aja.

Semoga aku cukup tekun untuk men-challenge diri sendiri. I'll tell the (real) progress soon...



God bless,

8 comments:

KeZia Margaret said...

waduhhh dhieta bukunya itu ing smuaa yaa?? hebaaad euuyyyy ~,~ ehh akhirnya gue bisa follow blog loe nehh..hehehe.

dhieta said...

@kezia: hahaha, justru karena ga pernah baca buku bhs inggris, skarang lagi pengen... dari dulu baca terjemahan mulu :p bhs inggrisny jd modal nekat doang hahaha... iyaa, thanks y udah follow :D

Mega said...

waaaa......keren, pengen juga euy bikin list gini, hahahaha, tapi bingung buku-buku yang pengen dibaca apa.BTW, buku di listmu banyak yang udah difilmkan ya Dit. Filmnya sih bagus,ga tau bukunya, ayo buruan dibaca, biar kamu bisa ceritain ^^V

dhieta said...

@Mega: hahaha, itu juga list ny nyontek pny orang kok, Meg :p Ho'oh, banyak tuh yg udah difilemin, tapi klo menurut ak sih kayany pasti bagusan bukuny. Biasany sih gtu, cos lebih detail n kita bisa bebas berimajinasi, hehe... Lagi megang the Pilgrim's Progress nih, niatny sih mo baca di busway, tapi td malah internetan ga jelas, ga jadi deeehhh... :p

marthavina said...

Hi..Hi..diantara novel itu, aku baru baca 7 buah novel. Yg paling kusuka ya little woman, sama the girl with pearl earing

dhieta said...

@Kak Martha: di antara 25 atau di antara 1000, kak Martha? :p Iya, kayany Girl with The Pearl Earing bagus, pengen baca, tapi mau selesein The Pilgrim's Progress dulu... (baru satu halaman, haha...)

Nonik said...

Wah Mbak Dhieta enak ya bisa jalan2 ke luar negeri....aduh pingin pingin pingin T.T

aku dah baca bbrp novel di atas, baik bahasa inggris maupun indonya hehe. Malah pas SMP-SMA udah baca, tapi masih dalam bentuk novel yg ringan dan pas untuk remaja :) yg Sense & Sensibility, Pride & Prejudice, Wuthering Heights sama Oliver Twist itu aduuuuh buagus pol. Beneran deh Mbak ga nyesel bacanya, en dinikmati pelan2 yah biar bisa menghayati ^^

Kalo Little Women aku malah belum baca... terus Girl with the Pearl Earing itu ttg apa aya? Itu di indo ada gak?

dhieta said...

@Nonik: Hehehe, itu anugrah, Nik... Kamu juga bisa kok ke luar negeri, kan tinggal minta sama Daddy, He's a True Dream Maker :D Wah, ak malah belum baca satupun, Pride n Prejudice malah baru liat filmny :p Girl with the Pearl Earing ada kok di Indo, punyaku aku beli di Gramed kmrn pas lagi obral, cuma 25.000, padahal harusnya 200 ribu-an. Hahaha, Tuhan sungguh sangat baik :D

Post a Comment

I'd love to hear anything from you...
:)

 

Pena Di Tangan Bapa Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review