5/23/2012

Bible Reading - The Message (Part 3)

Dibagikan oleh Mekar A. Pradipta at 9:16 am
Eh, eh, aku lagi dinas di Solo loh. Kemarin pagi pesawat ke Solo harusnya jam 9.30  tapi jam 7 aku udah di bandara. Salah ngukur waktu dari kos baru ke bandara. Wakaka, ternyata deket banget, cuman sekitar sejam gitu udah nyampe wkwkwk. Stupid me. I'm not good at planning a trip, hahaha. 

However, tomorrow morning started so well. Aku naik taksi merk Gading Surya. Awalnya agak-agak underestimate gitu, kayanya ngga terkenal nih taksi, tapi karena takut telat ya naik aja. Ternyata Bapak Supirny, yang namanya Gepeng^^,  ramah banget. Begitu tahu aku mau ke bandara dia langsung ngecek gitu, "Ngga ada yang ketinggalan? Tiket? Dompet? HP?" What a nice of him. Hueheheheh, terus sepanjang jalan aku iseng nanya-nanya soal taksi itu dan ternyata dia bilang mobil yang dipakai itu spesifikasi yang lebih bagus dari taksi biru *ga mau sebut merek :p. Akhirnya kita jadi ngobrol segala macem dan dia ngasi no hape so anytime aku mau pakai jasa nya dia bisa langsung telp. Trus waktu udah sampai di bandara, dia ngga lupa bilang hati-hati. Hahahaha... Seneng aja rasanya ketemu orang baik, wkwkwk, mau supir taksi kek, pejabat kek, meeting a nice person is always 'sesuatu banget' :D


Abis itu gara-gara kepagian aku nongkrong dulu di cafe bandara. Tadinya mau ngopi tapi akhirnya malah terpikat sama New Zealand Natural, waktu milih-milih smoothies ternyata ada loh smoothies yang namanya Strawberry Fields. Hahaha, makes you remember something? Aku aja langsung pengen ngakak gitu. Dan you know lah, langsung aku pilih yang itu. Campuran strawberry sorbet, berries, banana and ice, jadi rasanya asem-asem seger. Wkwkwk... I know for sure, bukan rasanya sih yang boost my mood, tapi namanya wakakaka... 

Anyway, udah lama yah ngga ngebahas soal Bible Reading. Thanks God banget udah sampai Ezra. Fu fu fu fu. Emang aplikasi You Version itu membantu banget^^ Tuhan berkati siapapun yang bikin aplikasi itu :D  Kayanya terakhir bahas Bible Reading baru sampe kitab Keluaran. Sejak itu aku udah bookmark ayat-ayat sih, cuman kayanya ga usah semua kali ya ditulis disini. Pada akhirnya yang paling 'ngena' aja lah yang di share disini. Pegel juga kalo semua book mark ditulis, hahaha.

Bilangan 6:25
God smile on you and gift you.

(fu fu fu fu, kalo di terjemahan lain dibilang, "Tuhan menghadapkan wajahNya," dan ternyata waktu wajah Tuhan menghadap ke kita, Dia itu tersenyum. Ngga merengut, ngga manyun, ngga marah, tapi senyuuuummm^^ Jadi inget lagunya Bad English, "When I see you smile, I can face the world, you know I can do anything... When I see you smile, I see the ray of light... " Waaah, itu baru lihat senyumnya pacar, lha ini senyum Tuhan sendiri. Apa ngga bikin kita sanggup berjalan di atas air? Wkwkwk... )


I Tawarikh 2: 28
He died at a ripe old age, full of days, wealth, and glory. His son Solomon ruled after him.

(Ngebaca kitab Raja-raja sampe Tawarikh bikin aku makin amazed sama sosok yang namanya Daud. Even Raja-Raja Israel setelah dia pun dibandingin sama dia. It seems like si Daud ini jadi standar raja yang baik di mata Tuhan. Cuman, yang bikin aku jadi agak gimana gitu, akhir hidup si Daud ini loh, impian banyak orang. Meninggal di hari tua, kaya, makmur... Sapa yang ngga mau coba? A very good and happy ending kan jadinya? ^^)

Bilangan 9:8
Moses said, "Give me some time; I'll find out what God says in your circumstances."

(Udah jelas lah ini ya, harusnya sikap Musa ini jadi pedoman buat kita dalam segala sesuatu. Kalo ada masalah, jangan grusa-grusu, seruduk sana-sini, if you dont know what to do, don't do. Mending take time dan tanya Tuhan. Find out what He says.)

Imamat 8:16
The God who gave you manna to eat in the wilderness, something your ancestors had never heard of, in order to give you a taste of the hard life, to test you so that you would be prepared to live well in the days ahead you.

(Sekali lagi aku diingetin soal penderitaan itu kalo Tuhan ijinkan pasti punya maksud. Ternyata penderitaan saat ini adalah persiapan untuk masa depan loh. Tiba-tiba terlintas begini, melalui padang gurun, Tuhan mengubah mental bangsa Israel dari mental budak menjadi mental tentara. Wiiiiihhh, keren ya? (^^)/ You know lah ya, mental budak gimana, maunya instan, ngga punya daya juang, ga mau keluar dari zona nyaman, kalah dan nyerah-nyerah aja sama keadaan. Pantesan si bangsa Israel itu dulunya tukang ngambek, dikit dikit minta balik ke Mesir, hahaha. Cuman pas di Kanaan entar, gimana mereka bisa ngalahin penghuninya kalo mentalnya masih kaya gitu. Yang ada mereka lari ketakutan kocar kacir kemana-mana. Beda kan kalo mentalnya udah diubah jadi mental tentara. Mo ngadepin bangsa raksasa juga mereka berani angkat senjata. Wkwkwk, Allah itu bener-bener Tuhan yang berpikir panjang, pikiranNya ngga cupet sampe titik tertentu. - Ya iyalah, Tuhan gitu loh, lu pikir kite? Wkwkwk...)


Imamat 1:10
Give freely and spontaneously. Don't have a stingy heart. The way you handle matters like this triggers God, your God's, blessing in everything you do, all your work and ventures, There are always going to be poor and needy people among you. So I command you: always be generous, open purse and hands, give to your neighbours in trouble, your poor and hurting neighbours.

(Ga boleh pelit, itu adalah perintah! Dan ternyata saat kita memberi, itu memicu Tuhan untuk memberkati. Menjadi baik hati adalah perintah! Ngga punya duit, open your hands. Ngga ada waktu, open your purse. Ngga ada duit, ngga ada waktu? Masa seeeehhhh???^^)

I Tawarikh 16 : 30
God is serious business, take him seriously; he's put the earth in place and it's not moving.

(Ayat yang ini wow! banget. Jangan main-main sama Tuhan. Tuhan itu urusan yang serius. Kalo untuk rapat kantor kita sebisa mungkin ngga telat, itu karena kita menganggapnya hal serius. Tapi kadang telat ibadah santai aja. Apakah rapat kantor lebih serius dari ibadah? Hmmm, contoh kecil aja sih. Dalam hal apa kita sering menyepelekan Tuhan dan tidak menganggapNya serius? #Plak! Saya tertampar!)

I Tawarikh 16:34
Give thanks to God - he is good and his love never quits.

(Ah so sweet. Jadi inget lagu jaman dulu."Adakah cinta yang tak pernah berakhir? Selalu untuk selamanyaaaa...." Ada, mas Fatur, cintanya Tuhan tuuuhhhh....)

Imamat 9:6
Know this and don't ever forget it: It's not because of any good that you've done that God is giving you this good land as own. Anything but! You're stubborn as mules.

(Ternyata di Perjanjian Lama juga ada kasih karunia. Bahkan tanah Kanaan pun diberikan karena kasih karunia, bukan karena kebaikan bangsa Israel itu. Hmmm...)

Imamat 30:11, 14, 
This commandment that I'm commanding you today isn't too much for you, it's not out of your reach. No. the word is right here and now-as near as the tongue in your mouth, as near as the heart in your chest. Just do it!

(Plak! Yang ini juga bikin aku ketampar lagi. Kadang aku bilang, "Aaaah, Tuhan, perintah yang ini susah kaliiii..." Ternyata Firman Tuhan bilang perintah Tuhan itu ngga sulit. Kita bisa jangkau kok. It's not too much. Lalu Tuhan kasi semangat, slogannya Nike ternyata, "Just do it!" Jangan-jangan yang punya Nike itu strategi promosinya nyontek Alkitab nih, hahahaha...)

Yosua 2:14
As you can see, I'm about to go the way we all end up going. Know this with all your heart, with everything in you, that not one detail has failed of all the good things God, your God, promised you. It has all happened. Nothings's left undone-not so much as a word.

(Tuhan setia. Itu saja)


Hakim-hakim 5:24
Most blessed of all women is Jael, wife of Heber the Kenite, most blessed of homemaking women.

(Wkwkwk, si Yael ini keren euy. Dia itu yang ngebunuh Sisera pake patok kemah. Padahal dia itu ibu rumah tangga biasa yang kerjaannya ya ngurusin rumah, ngurusin masakan. Tapi walaupun begitu, waktu ada kesempatan buat do something for God, she did it. Trus dia dinobatkan sebagai ibu rumah tangga yang paling diberkati. Ah, jadi penasaran pengen menggali lebih banyak lagi soal Yael #sindrom IRT wanna be :p)

I Samuel 3:18
So Samuel told him, word for word. He held back nothing. Eli said, "He is God. Let him do whatever he thinks best."


(Eli ini juga salah satu manusia keren di muka bumi, walaupun dia ngga bisa dibilang ayah yang sukses. Tapi Dari kalimat "He is God. Let him do whatever he thinks best." ini aja kita bisa tahu hatinya kaya gimana. Hati yang taat, hati yang tunduk, hati yang berserah. Dia ngga bilang, "Ya ampuunnn Tuhaaan. Masa Tuhan tega sih? Aku kan udah pelayanan bertahun-tahun. Masa Tuhan tega banget keluargaku dihukum kaya gitu. Perhitungkanlah pelayananku, dan jangan lakukan itu..." Hmmm, Eli membiarkan Tuhan menjadi Tuhan. Kaya yang suka dibilang adekku Wina, "Suka-sukanya Tuhan aja deh, mbak..." )

2 Samuel 1:26
O my dear brother Jonathan, I'm chrushed by your death. Your friendship was a miracle wonder, love far exceeding anything I've known or ever hope to know.

(Now, put a paper and a pen. Ingatlah seorang sahabat. Lupakan kalimat I'm crushed by your death. Lalu tulis ulang ayat ini, ganti nama Jonathan dengan nama sahabat itu, kalo cewek ya brothernya diganti sister ya :p Abis itu kasih kertas itu ke sahabat yang ditulis namanya. She/he will feel soooo loved <3 Kalo ngga punya kertas ya sms/email/bbm ato apalah, udah jaman canggih ini^^ Ati-ati, kalimat I'm crushed by your death jangan ditulis, wakakaka...)

2 Samuel 22:21-25
God made my life complete when I places all the pieces before him. When I cleaned up my act, he gave me a fresh start. Indeed, I've kept alert to God's ways; I haven't taken God for granted. Everyday I review the ways he works, I try not to miss a trick. I feel put back together, and I'm watching my step. God rewrote the text of my life when I opened the book of my heart to his eyes.

(This is my favourite so far. Tuhan membuat hidup kita lengkap kalo kita menempatkan semua potongan dihadapanNya. Kaya puzzle gitu. Tuhan akan susun kalau kita kasi semua potongan. Tapi kalo ada yang kita umpetin, yaaa.... ngga bisa lah. Saat kita bertobat, Dia memberi kita awal yang baru. Dia menulis kembali teks hidup kita kalau kita mau membuka buku hati kita di hadapanNya. Intinya adalah, Dia bisa melakukan banyak hal dengan hidup kita, menataNya, memperbaikiNya, kalau kita mengijinkannya. Tuhan Yesus kan bukan preman yak, yang asal dobrak dan permak-permak sana sini... )


2 Raja-raja 18:7
And God, for his part, held fast to him through all his adventure.

(Hahaha, jadi inget adekku yang lain, si Restian. Dia sering bilang kalo hidup itu kaya naik roller coaster, seru-seru deg-degan. Tapi namanya juga petualangan ya. Kalo ngga deg-degan ngga seru. Untungnya, Tuhan mennyertai kita melalui semua petualangan kita. Petualangan berbadai? Tuhan menyertai. Petualangan di padang gurun? Tuhan menyertai. Petualangan berperang? Tuhan menyertai. Petualangan menyeberang laut? Tuhan menyertai. Petualangan menghadapi singa? Tuhan menyertai. Petualangan masuk dapur api? Tuhan menyertai. Sebutin aja dah, Tuhan menyertai kok^^)

Enough for now. Wish me have a great time in Solo yah... Ini aja pagi-pagi udah asik makan serabi :D This town is marvelous. Love it!      


God bless,

13 comments:

Mega said...

Sindrom IRT? Huahahahahahahahaha *ngakak guling2*

Dhieta said...

@Mega : hahahaha.... jangan gitu Meeeegggg, ntar guling2 encok loh^^

wina said...

God is serious business, take him seriously; he's put the earth in place and it's not moving. --> *plak aq juga mb >.<

ada yah smoothies namanya strwbery field :P
aw aw awww,,,,

Lasma Frida said...

Kok ga bisa kasih jempl ya??

Kasih jempol di comment aja :p

KeZia Margaret said...

Kak Dita. tiap baca tulisan-mu tuhh yang ada di pikiran-ku ky ada seorang penulis puisi yaa??hahaha. ntahhlahh kaya-na setiap tulisan-mu ky puisi kak.. =)

bilang2 app you version yg di bb bukan sihh?? aku jg pake.hehehe. tapi aku kdang koqq lebih suka terjemahan NIV yaa?? :D tp menurutku paling top mahh e-sword laahhh..hahaha. love it so much.! :D

Dhieta said...

@Wina : Iya wina, abis ketampar gitu enakny minum strawberry fields^^

@Lasma : iyaaa, abbis ganti template buttonny belom dipasang lagi, ntar deh ya... anyway thanks for the like looohhh...

@Kezia : kan ak emang penulis puisi Kez, coba cek di duniakecilbiruku.multiply.com atau catatandarisuduttaman.blogspot.com hehehe... Aku belom pasang e sword euy, kompi lemot, takutny ditambahin program jdi tambah lemot. Iyaa, NIV itu yg umum dipake terjemahannya, tp The Message ini suka ngasi sesuatu yg different gitu. Hahaha...

Echa said...

itu bneran 2 sam 2:21? asa lain pas gw cek maah hahaha
emg enak si bca the message yah, tapi hardcover mahal eui skitar 500rbuan, bliin dooooong!!
si Yael macho wakakak, aduuh blum bca PL lagi ni udh lupa mpe mana bhkan hhahaha ;p

Dhieta said...

@Echa : Waaaa, Echitaa, thank youuu, kurang itu angka 2 emang :p Udah dibenerin itu hahaha. Aiiih, ga usahlah yg hard cover, ini aj aku pake aplikasi bb kok. Ga ku ku euy beli yg hardcopy :D Hahaha, ayo dibaca lagi PL nyaaa....^^

Welly Lokollo said...

I love your post..
simple, mudah dimengerti dan punya arti yang mendalam utk direnungkan :)

Dhieta said...

@Welly : ayo, ayo, semangat baca Firman kita, gali-gali harta terpendam :)

Adelina Putri Damar said...

Waahhh.. kk hebat deh udah bisa melewati Imamat dan teman-temannya. Kalo udah target baca gitu pasti aja stuck di sana -,-
gimana ya kak supaya ga cepet bosen dan ga bolong-bolong gitu?

Oia, versi buat Bilangan 6:25 (God smile on you and gift you) bagus banget :D bayanginnya gimanaaaaa gitu, bikin adem hati. hihihi

Dhieta said...

Hahaha, masih banyak bolong2nya juga kok, bible reading ini kan dibaca aja, kadang ga pake mikir :p Biar ga cepet bosen kalo aku pake terjemahan yg belum pernah dipake, makanya bible readingnya pake The Message, maybe abis ini Amplified, trus tahun depannya beda lagi :) Jadi bisa penasaran terus haha...

Senyumnya Tuhan pasti istimewa banget yaa^^

Adelina Putri Damar said...

ooo gituu.. aku ga kepikiran sampe situ.. tq sarannya kak.. ntr ak coba ah.

pasti. senyum prince2 charming di film2 ga ada apa-apanya. haha :D

Post a Comment

I'd love to hear anything from you...
:)

 

Pena Di Tangan Bapa Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review