7/30/2012

PMA : August in Love

Dibagikan oleh Mekar A. Pradipta at 6:01 pm
Hai, hai, hai... post kali ini aku tulis dengan excitement tingkat tinggi cos I know ini akan jadi langkah kecil buat aku bisa knowing God deeper and deeper every day^^ Yaaah, emang sih, hari-hari ini aku masih aja komat-kamit kalimat "It hurts, God, but all is well and this too shall pass...", tapi... huehueheuhue, well, somehow aku bersuka cita cos ngga tau kenapa aku jadi sadar kalo mo gimana juga, hidup aku tuh tetep amazingly blessed pake banget #lapdahi :p Trus tiba-tiba aku jadi pengen ke Inggris #lohapahubungannya^^ Oh dear, English countryside, wait for me pleeeaassseee *fighting!

So here they are... ayat hafalan untuk bulan Agustus... Buat yang bingung liat judulnya dan bertanya-tanya, PMA adalah Proyek Menghafal Ayat dan Love alias Kasih adalah tema bulan ini :D  Kaya yang aku ceritain di post ini loh :) Selanjutnya... post serupa akan disusun dengan keyword yang sama: PMA


A.        MENGASIHI ADALAH PERINTAH ALLAH

1.         Yoh 13 : 34
Aku memberikan perintah baru kepada kamu, yaitu supaya kamu saling mengasihi; sama seperti Aku telah mengasihi kamu demikian pula kamu harus saling mengasihi.

2.          I Yoh 4 : 21
Dan perintah ini kita terima dari Dia: Barang siapa mengasihi Allah, ia harus juga mengasihi saudaranya.

B.        MENGAPA KITA MENGASIHI

·      Karena Allah terlebih dahulu mengasihi kita
3.          I Yoh 4 : 19
Kita mengasihi karena Allah terlebih dahulu mengasihi kita.

4.          I Yoh 4 : 11
Saudara-saudaraku yang kekasih, jikalau Allah sedemikian mengasihi kita, maka haruslah kita juga saling mengasihi.

·      Sebab kita berasal dari Allah
5.         I Yoh 4 : 7
Saudara-saudaraku yang kekasih, marilah kita saling mengasihi, sebab kita berasal dari Allah; dan setiap orang yang mengasihi, lahir dari Allah dan mengenal Allah.

·      Tanpa kasih semuanya sia-sia
6.         I Kor 13 : 3
Dan sekalipun aku membagi-bagikan segala sesuatu yang ada padaku, bahkan menyerahkan tubuhku untuk dibakar, tetapi jika aku tidak mempunyai kasih, sedikitpun tidak ada faedahnya bagiku.

C.        MENGASIHI ADALAH TANDA

·      Tanda kasih kita kepada Allah
7.         I Yoh 4 : 20
Jikalau seorang berkata: “ Aku mengasihi Allah”, dan ia membenci saudaranya yang dilihatnya, tidak mungkin mengasihi Allah yang tidak dilihatnya.

·      Tanda pengenalan kita kepada Allah
8.          I Yoh 4 : 8
Barang siapa tidak mengasihi, ia tidak mengenal Allah sebab Allah adalah kasih.

·      Tanda bahwa kita adalah murid Kristus
9.          Yoh 13: 35
Dengan demikian semua orang akan tahu bahwa kamu adalah murid-muridKu, yaitu jika kamu saling mengasihi.

·      Tanda respon kita akan anugerah Allah
10.      Lukas 7 : 47
Sebab itu aku berkata kepadamu: Dosanya yang banyak itu telah diampuni, sebab ia telah banyak berbuat kasih. Tetapi orang yang sedikit diampuni, sedikit juga ia berbuat kasih.

·      Tanda takut akan Allah
11.        Ayub 6:11
Siapa menahan kasih sayang terhadap sesamanya, melalaikan takut terhadap yang Maha Kuasa.

D.        SIFAT-SIFAT KASIH

12.      I Kor 13 : 4
Kasih itu sabar; kasih itu murah hati; ia tidak cemburu. Ia tidak memegahkan diri dan tidak sombong.

13.       I Kor 13 : 5
Ia tidak melakukan yang tidak sopan dan tidak mencari keuntungan diri sendiri. Ia tidak pemarah dan tidak menyimpan kesalahan orang lain.

14.      I Kor 13 : 6
Ia tidak bersukacita karena ketidakadilan, tetapi karena kebenaran.

15.       I Kor 13 : 7
Ia menutupi segala sesuatu, percaya segala sesuatu, mengharapkan segala sesuatu, sabar menanggung segala sesuatu.

16.      I Kor 13 : 8
Kasih tidak berkesudahan; nubuat akan berakhir; bahasa roh akan berhenti; pengetahuan akan lenyap.

17.       I Kor 13 : 13
Demikianlah tingga ketiga hal ini, yaitu iman, pengharapan dan kasih, dan yang paling besar di antaranya adakah kasih.

E.          MENGAPA KASIH ITU PENTING

·      Karena kasih adalah inti hukum Taurat
18.      Mat 22 : 37 – 39
Jawab Yesus kepadanya: “Kasihilah Tuhan, Allahmu, dengan segenap hatimu dan dengan segenap jiwamu dan dengan segenap akal budimu. Itulah hukum yang terutama dan yang pertama. Dan hukum kedua yang sama dengan itu, ialah: Kasihilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri.

·      Karena kasih adalah kegenapan hukum Taurat
19.       Roma 13 : 10
Kasih tidak berbuat jahat kepada manusia, karena kasih itu adalah kegenapan hukum Taurat.

·      Karena kasih adalah buah Roh
20.      Galatia 5 : 22
Tetapi buah Roh ialah: kasih, sukacita, damai sejahtera, kesabaran, kemurahan, kebaikan, kesetiaan,

·      Karena kasih adalah pengikat
21.       Kol 3:14
Dan di atas semuanya itu: kenakanlah kasih, sebagai pengikat yang mempersatukan dan menyempurnakan.

·      Karena kasih adalah senjata rohani
22.      I Tes 5 : 8
Tetapi kita adalah orang-orang siang, baiklah kita sadar, berbajuzirahkan iman dan kasih, dan berketopongkan pengharapan keselamatan.

F.          SIAPA YANG HARUS KITA KASIHI

·      Semua orang
23.       Lukas 6 : 32, 35
Dan jikalau kamu mengasihi orang yang mengasihi kamu, apakah jasamu? Orang-orang berdosa pun berbuat demikian. Tetapi kamu, kasihilah musuhmu dan berbuat baiklah kepada mereka dan pinjamkan dengan tidak mengharapkan balasan, maka upahmu akan besar dan kamu akan menjadi anak-anak Allah Yang Maha Tinggi, sebab ia baik terhadap orang-orang yang tidak tahu berterima kasih dan terhadap orang-orang yang jahat.

G.        DALAM HAL APA KITA HARUS MENGASIHI

·      Dalam segala hal
24.       Kor 16 : 14
Lakukanlah segala pekerjaanmu dalam kasih!

H.        EFEK KASIH

·      Menutupi dosa
25.      I Petrus 4 : 8
Tetapi yang terutama: kasihilah seorang akan yang lain, sebab kasih menutupi banyak sekali dosa.
26.       Amsal 10:12
Kebencian menimbulkan pertengkaran, tetapi kasih menutupi segala pelanggaran.

·      Membawa pengampunan
27.       Ams 16:6 
Dengan kasih dan kesetiaan, kesalahan diampuni, karena takut akan TUHAN orang menjauhi kejahatan.

·      Menjaga kita tetap dalam Allah
28.        I Yoh 4 : 16
Kita telah mengenal dan telah percaya akan kasih Allah kepada kita. Allah adalah kasih,dan barang siapa tetap berada di dalam kasih, ia tetap berada di dalam Allah dan Allah di dalam dia.

I.          BAGAIMANA MENGASIHI

29.       Ibrani 13 : 1
Peliharalah kasih persaudaraan

30.      1Kor 14:1
 Kejarlah kasih itu dan usahakanlah dirimu memperoleh karunia-karunia Roh, terutama karunia untuk bernubuat.

J.           KAPAN MENGASIHI

31.       Ams 3:3 
Janganlah kiranya kasih dan setia meninggalkan engkau! Kalungkanlah itu pada lehermu, tuliskanlah itu pada loh hatimu,

Yak! Demikianlah, saudara-saudara! 31 ayat tentang kasih untuk dihafalkan sepanjang bulan Agustus (^^)/ Post serupa juga ada di blog Mega yang ini, soalnya emang ini proyek bersama hehehe. Jadi kemarin Sabtu pagi, pas kami baru buka mata tapi udah beres saat teduh, kami discuss by ym soal ayat apa aja yang mau diapalin bulan ini. Hueheuheuhue, diskusinya seru euy, cos kadang2 Mega atau aku bakal selipin intermezzo yang ga nyambung^^ Cuman maaf yaa, intermezzo nya ga bisa di-share disini, yaah, doakan lah yang terbaik buat kebahagiaan kami saja yaa :p

Apa yang kami nikmati dari discuss itu bisa dibaca di blog Mega :) But I just want to add that having sisters in Christ with a same eagerness to know Christ is really a blessing. Mereka itu seperti ekspresi kasih Allah yang tidak membiarkan kita berjalan sendiri^^

Ok then, saatnya praktek yaah. Mari sama-sama berdoa agar kerinduan ini ga cuma jadi rindu sekedar rindu tapi bener-bener bisa dipraktekkan dengan komitmen dan konsistensi :) Buat teman-teman yang mau gabung, I encourage you buat bikin kartu kecil-kecil ukuran 5x6 dan ayat ini di print di atasnya, jadi bisa dibawa kemana-mana dan bisa diapalin dimana-mana hehehe. Ato kalo ngga, block note kecil lucu-lucu yang suka dijual di toko buku itu juga bisa jadi pilihan bagus^^

I'm so excited deh, karena sepertinya aku udah menemukan pola yang efektif buat manajemen waktu :)  dan sebentar lagi mau beresin manajemen keuangan juga. Hmm, Tuhan baik, selama-lamanya baik :D Oh iya, ini ada quote yang ngga tahu grammarnya bener apa salah :p tapi kalimat ini juga lagi ngerhema banget akhir-akhir ini, success : serving our own generation by the will of God,  that's what life's worth living for!


God bless,

16 comments:

ulysitorus said...

ditha : hadeh berat kali loh aku untuk manajemen waktu,, berat juga untuk ngafal *maksudnya hafalnya cepat, lupanya jg cepat:parah:*, tapi berhubung ada kalian yg mau saling nguatin, terimakasih udah membuat program ini,, aku ikut program ini. tanya2 aku ya :hihihi:

Dhieta said...

Hhuehuehueh, ga papa ulyyy... aku juga gitu koook... tapi yang penting kita setia dan buat menjaga otak nih biar ga mikirin yang aneh-aneh... Sekalian memanfaatkan tiap detik yang Tuhan beri, daripada nganggur mengkhayal ga jelas dan tenggelam dalam emosi entah apa :p kan mendingan hafal ayat hahaha...

Okeee, dicatet ya kalo uly ikutaaannn, ntar di bbm deeehhh buat cek n ricek hehehe^^

ulysitorus said...

iya dith, catet,, ntar kalo aku mandet ingatin ya,, thanks before ya

Alphaomega Pulcherima Rambang said...

Emosi apa ni Dit? *wink2* Huahahahha

Alphaomega Pulcherima Rambang said...

Having sisters in Christ with a same eagerness to know Christ is really a blessing. Mereka itu seperti ekspresi kasih Allah yang tidak membiarkan kita berjalan sendiri^^

*hugs* Thank's GOD I found you and ur blog too....So blessed ^^

Dhieta said...

huehuehuehueheu.... pake nangya lagi kau Meg :p

Dhieta said...

Fu fu fu fu fu, aku juga masih berasa ajaib kalo inget gimana Tuhan bikin kita ketemu :) He is extremely good! :D

AnitaBong said...

Ke-keren.... O_O salut buat yang ikut proyek ini >.< pingin ikuuuut~ tapi lagi2 terbentur masalah waktu ;_; hiks....

Pingin banget masukin ayat2 ke otak, sekarnag lagi usaha untuk cari Alkitab Audio, biar waktu di jalan pun tetep isa denger Firman Tuhan hahahahah~ Eits! Pedang Roh kita selalu siap diayunkan heheheh~ Cia yoooo~

cynthia ayuningtyas said...

ikut donk kak dhita, kalo mau ke Inggris :p hahaha

Dhieta said...

Ya ampuuunnn, cyn... kirain mau ikut menghafal ayat, eh ternyata mau ikut ke Inggris hahaha.... boleeeehhhh, ayok ikut :) #kaya aku beneran mau kesana aja :p

FarhaElein said...

hi mbak,, this post inspiring me u/ bikin program hafalin ayat yg baru. Pake tema (gpp ya mbak, idenya dicontek? ^^v)...
Soalnya selama ini hafalin ayatnya suka-suka aku sj,,hehe...
God bless, and FIGHTING !!!

Dhieta said...

huaaaa, ga pusing tuh pake Alkitab audio??? wkwkwkwk... aku juga sebisa mungkin pake waktu kosong buat isi pikiran dengan firman Nit, baca buku, bible reading dari HP ato hafal ayat... sebisa mungkin...

agar pedang roh kita selalu siap diayunkan tentu saja, hahahaha...

Dhieta said...

Boleh doooonnng, hehehe... ini ide hasil nyontek juga kok^^ emang kalo lebih fokus hasilnya juga paham dengan ketajaman lebih :) Selamat menghafal ayat ya farhaaa... wait tou hear from you then! :D

Edwina Harsono said...

August in Love --> cuma mo blg, temanya mantap mbayank :D

Dhieta said...

semoga ngapalinnya mantap juga, hehehehe....

AnitaBong said...

Sambil jalan aja heheheh~ pokoke telinga jangan dibiarkan nganggur hahahah~ sambil naik speda motor...mayan XD

Post a Comment

I'd love to hear anything from you...
:)

 

Pena Di Tangan Bapa Template by Ipietoon Blogger Template | Gadget Review